中石化南川-涪陵天然气管道投产,页岩气输往华中华东新通道
发布时间:2019-12-18 20:02:56 来源:澎湃新闻

从中国石油化工集团有限公司(下称中国石化)获悉,中国石化天然气分公司南川-涪陵天然气管道全面投产,计划日外输页岩气260万方,将有效释放重庆南川地区平桥、江东、白马等区块页岩气产能,并通过与涪陵-王场输气管道、川气东送管道的联通,源源不断地将页岩气输往华中、华东等地,为长江经济带发展提供清洁能源。


据介绍,南川-涪陵天然气管道是中国石化川渝地区页岩气资源外输的重要干线通道工程,起点为重庆市南川输气站,终点为重庆市涪陵增压站,全长65公里,年输气能力40亿方。


该管道沿线山高路险、坡陡谷深、地质条件复杂,包括乌江悬索跨越、分水岭隧道等国内首屈一指的长距离、大跨度、高难度控制性穿跨越工程,施工难度极大。中国石化天然气分公司首次采用隧道两端及中间同步掘进、悬索钢主塔整体吊装、数字化远程监控等新技术措施,确保了工程按时顺利完工。


据悉,中国石化还将继续推进威远-南川管道建设,为进一步扩大国内陆上气生产规模奠定外输通道基础。


相关资讯